Публикации

3 необычных актива для торговли

Анна Ромза

Информационный отдел
Все статьи автора

 

3 необычных актива для торговли о которых вы, возможно, не догадывались

 

Большинству знакомы такие понятия как акции, облигации, фьючерсы. Но если копнуть глубже, то можно познакомиться с рядом других, менее известных, активов и торговых возможностей, которые стоят того, чтобы о них узнали. Вот некоторые из них, по моему мнению, довольно необычных.

 

Погода

Даже в нашем высокотехнологичном обществе мы все еще сильно подвержены влиянию погоды. К сожалению, никто не может купить хорошую погоду. Но, что вы можете сделать - это торговать в зависимости от вероятности наступления определенных типов погоды, например количества осадков или первых заморозков.

Погодные условия также имеют значительное влияние на прибыль компаний многих отраслей: строительство останавливают при низких температурах, энергетические компании терпят убытки в случае теплой зимы.

Чтобы компании как-то могли защитить прибыль от капризов природы, существуют страховки. Однако они могут обезопасить только от резкого и существенного изменения погодных условий, которые происходят крайне редко. Компаниям же необходим более гибкий механизм, который позволит покрыть убытки и в случае обычных изменений температуры. Механизмами такого типа и стали погодные деривативы.

Погодные деривативы — это финансовые контракты, выплаты по которым напрямую зависят от погодных условий. Именно эта связь с погодой позволяет использовать их для защиты прибыли компании от неблагоприятных условий окружающей среды. Если мы заключаем контракты на основе погоды, значит нам надо как-то «измерить» погоду. Самым простым и самым распространенным измерителем в данном случае является температура. Однако есть контракты, которые заключаются на количество осадков и даже скорость ветра.

Одним из ключевых преимуществ торговли по отношению к погоде является то, что взлеты и падения здесь в основном не коррелируют с другими движениями рынка.

 

Итальянский сыр и ветчина

Выдержанный сыр Пармезан и пармская ветчина могут показаться многим началом вкусной еды. Но знаете ли вы, что они также могут стать интересной инвестиционной стратегией?

Французский инвестиционный дом Amundi, безусловно, так считает. Управляющий активами организовал бизнес-кредитование итальянских производителей этих вкусных продуктов, которые изо всех сил пытались найти финансирование из-за проблем в итальянской экономике. При этом, деньги Амунди подкреплены правами на готовую продукцию, для которой всегда найдется рынок.

 

Купюры с истекшим сроком годности

С финансовой точки зрения, купюры - это прекрасный инструмент для торговли. Как правило, чем больше вы их соберете, тем лучше. Но помимо того, что они являются признаком успеха в торговле, они также могут быть ценным активом сами по себе.

Уже давно практикуется торговля антикварными и редкими банкнотами. Обладая необходимыми знаниями и опытом на данном рынке, на этом можно прилично заработать.

Вы можете попытаться приобрести купюры, которые, по прогнозам, выйдут из обращения. Например, некоторые предсказывают, что банкноты очень высокого достоинства будут медленно исчезать, поэтому в конечном итоге они могут стоить гораздо больше, чем их номинальная стоимость.

 

Если задаться целью, то можно найти еще несколько необычных активов для торговли, но почти все они используются за рубежом, в основном в США. Например, Голливудская Фондовая Биржа, в которой игроки используют моделируемые деньги, чтобы купить и продать «акции» актеров, директоров, предстоящих фильмов и связанных с фильмом вариантов. Но мне показалось легкомысленным включать такой материал в статью. Если попадутся более серьезные претенденты на звание “необычных активов” для торговли, то ждите продолжение.

11/12/2018

Просмотров: 199