Публикации

Чарльз Доу. Журналист, который открыл фондовую Америку

Анна Ромза

Информационный отдел
Все статьи автора

 

Чарльз Доу. Журналист, который открыл фондовую Америку

Биография Чарльза Генри Доу по сей день вызывает стойкий интерес у людей, связанных с фондовыми и валютными рынками, хотя со дня его смерти прошло более 115 лет.

Этот трейдер действительно стоял у истоков современного фондового рынка Америки. Он родился в 1851 году в семье фермеров. Еще юношей он покинул тяготившую его ферму и уже в 18 лет работал в довольно крупной местной газете. А в 24 года перешёл в другое издание, основной тематикой которого была экономика.

Из-под пера Чарльза Доу стали выходить первые в истории финансовые статьи в периодических изданиях. Постепенно Чарльз заинтересовался аналитикой и уже в 1875 году со своим другом Эдвардом Джонсом переехал в Нью-Йорк, где устроился редактором в газету The Providence Star. Вскоре Чарльз и Эдвард создали компанию Dow Jones & Company, которая стала одним из ведущих мировых агентств финансовой информации.

Их собственное дело началось с издания бюллетени, которая называлась «Customer's Afternoon Letter». В нем публиковалась таблица с несколькими ценами акций, отображающая изменения в течение дня. Бюллетень завоевал огромную популярность. Такая информация считалась фактически инсайдерской. И хотя подобный анализ проводился в брокерских компаниях, широкой массе игроков на бирже доступ к ней был закрыт.

Изначально информация для бюллетеня добывалась подслушиванием и вхождением в доверие к трейдерам. Но со временем великие махинаторы бирж поняли выгоду издания: раскрытием информации о ценовых изменениях они могли стимулировать движение акций в нужную им сторону. И уже довольно скоро невзрачный бюллетень превратился в The Wall-Street Journal.

После этого партнёры занялись сопоставлением цен на американские акции, высчитывая их единый индекс. Мир увидел Индекс Доу-Джонса. Это средний показатель курсов акций наибольших организаций в США, который публикует Dow Jones & Company. Он определяется путем сложных арифметических вычислений, на основе ежедневных котировок выбранной группы организаций на период закрытия торгов. Метод подсчета данного индекса терпел изменения не один раз. На сегодняшний день есть несколько его видов: промышленный, коммунальный и железнодорожный. По принципу вышеуказанных типов выводится общий индекс Доу-Джонса, демонстрирующий положение дел в экономике США, а также реакцию американского бизнеса на политические и экономические события.

По сей день индекс Доу-Джонса составляет редакция газеты The Wall-Street Journal. Он показывает, как изменяется стоимость акций 30 крупнейших компаний США. Его можно считать главным индикатором американской экономики, показателем бизнес-активности не только в США, но и в мире, потому как компании, входящие в индекс, широко представлены по всему миру. Когда индекс Доу-Джонса растет – это свидетельствует о росте деловой активности,  улучшении инвестиционного климата, увеличении спроса на акции американских компаний со стороны инвесторов. Инвесторы покупают акции, прогнозируя, что они будут расти в цене и приносить доход в виде дивидендов. Соответственно, если индекс Доу-Джонса растет – значит прогнозируется рост прибыли компаний, и, в какой-то степени, рост американской и мировой экономики. Если индекс Доу-Джонса падает - все наоборот.

Индекс Доу Джонса - проверенный временем индекс фондового рынка США. Несмотря на то, что состав из 30 крупнейших компаний не может отобразить справедливо ситуацию на всем фондовом рынке, все равно, когда американцы говорят «рынок растет» или «рынок падает», они имеют ввиду именно Индекс Доу-Джонса, так как он остается самым популярным и классическим индексом.

29/12/2018

Просмотров: 304