Публикации

Карл Айкан - известная фигура в мире бизнеса, инвестиций, трейдинга

Анна Ромза

Информационный отдел
Все статьи автора

 

Карл Айкан - известная фигура в мире бизнеса, инвестиций, трейдинга.

Карл Целиан Айкан - американский предприниматель, финансист и корпоративный рейдер. В списке Форбс входит в 30 самых богатых людей США.

Конкуренты его недолюбливают, соратники восхищаются, а друзья уважают и завидуют одновременно.

Карьера трейдера началась после возвращения из армии, когда его дядя Шналь смог устроить Айкана в Dreyfus and Company на должность брокера, где его основной задачей было лишь выводить сделки клиентов. Выиграв очередную сумму в размере четырех тысяч долларов в покер, он успешно вкладывает деньги в акции и зарабатывает первые 30 тысяч долларов на фондовой бирже. Следующим этапом в его карьере стала должность в компании Tessel Patrick and Company, где он занимался торговлей опционов, а затем компания Gruntal, где он со своим партнером создал отдел опционов и зарабатывал деньги путем хеджирования.

После нескольких лет работы на Уолл-стрит Айкан решил открыть собственную брокерскую компанию. Первым делом он попросил у дяди $400 тыс., чтобы купить себе место на Нью-Йоркской фондовой бирже. Шналь помог племяннику, получив взамен 20% акций Icahn and Co. Партнерами Айкана стали трое его коллег по Gruntal. Основная цель фирмы - поглотить банкрота, сделать из него инвестиционно привлекательный объект и потом продать по приемлемой для рынка цене.

С точки зрения морали деятельность Айкана для многих сомнительна, в плане сообразительности он явно показывал отличные результаты. Во-первых, он не вкладывал деньги в бесперспективные компании, у которых бы в дальнейшем стремительно падали цены на акции. Айкану удавалось безошибочно вычислить относительно небольшие фирмы, в которых развитие шло нормально.

Во-вторых, после того, как он начинал скупать акции, их стоимость неизбежно росла. Было ли это вызвано его же массовой скупкой ценных бумаг, или же его действия в компании давали такой результат, или он просто был настолько прозорлив, однозначно сказать нельзя. Скорее это был эффект от всего вместе взятого.

Айкан никогда не полагается на случай. Он манипулирует курсом акций каждой интересной ему компании - играет на понижение до их покупки, а потом на рост для выгодной продажи. Пускать его в совет директоров боятся все, зная о разрушительных последствиях для компании.

Список компаний, в которых Айкан покупал контрольные пакеты акций очень большой и не ограничивался одной отраслью экономики:

История успеха Карла Айкана заключается в том, что он всегда действует так, как считает нужным, вообще не ориентируясь на мнение других. Считает, что всегда необходимо быть независимым от чужого мнения, но для этого нужно обязательно работать над собой и только над собой.

До сих пор этот человек занимается брокерскими операциями и является для трейдеров своеобразным индикатором роста стоимости ценных бумаг: если где-то объявляется, что он купил пакет акций какой-либо компании, то уже лишь за счёт этого они взлетают в цене – люди стараются заработать на будущем подъёме.

На сегодняшний день Карл Айкан назначен советником Трампа по дерегуляции бизнеса, поскольку обладает огромнейшим опытом в этой сфере. Состояние восьмидесятилетнего миллиардера оценивается в более чем 20 миллиардов долларов.

20/12/2018

Просмотров: 194