Публикации

Крупнейшие Американские фондовые биржи

Анна Ромза

Информационный отдел
Все статьи автора

 

Крупнейшие Американские фондовые биржи

 

С большей долей уверенности можно заявить, что Американские фондовые биржи – самые крупные финансовые центры в мире. Основу всего финансового конгломерата представляют три биржи: NYSE, NASDAQ и AMEX. Через три таких крупных торговых центра, ежедневно, день за днем, большинство американских компаний покупают и продают ценные бумаги, совершая миллиардные сделки.

 

Нью-Йоркская фондовая биржа (New York Stock Exchange, NYSE) - это крупнейшая площадка по торговле ценными бумагами, где миллиарды долларов с легкостью переходят из рук в руки.

В настоящий момент она является самой крупной в мире, а общая сумма капитализации находится в пределах 28 трлн. долларов США. Согласно последним данным, биржа NYSE торгует активами 4000 компаний, половина из которых американские. Организация принадлежит IntercontinentalExchange и регулируется Комиссией по ценным бумагам и биржам.

Торговля на бирже NYSE  представляет собой большой муравейник – участники здесь практически стоят в очередях, чтобы выставить свои заявки. Компании, зарегистрировавшиеся в Нью-Йоркской фондовой бирже, являются лидерами мирового рынка - это самые крупные и солидные фирмы не только из Америки, но и со всего мира.

NYSE — одна из первых мировых фондовых бирж, и её появление значительно повлияло не только на американскую, но и на мировую экономику. Эта организация аккумулирует и перераспределяет огромные финансовые богатства. Только за один час ее работы в оборот поступают суммы, превышающие бюджеты многих государств. Состояние глобального финансового рынка неотрывно зависит от ее работы.

 

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation) - самая молодая и успешная биржа фондовых бумаг в мире. Основным направлением деятельности стала работа с ценными бумагами высокотехнологичных компаний, занимающихся изготовлением электронного оборудования и программного обеспечения.

Вторая по величине капитала Американская фондовая биржа, основанная в 1971 году. В состав участников биржи входят компании, занимающиеся высокотехнологичным процессом, где главный упор делается на компьютеры и Интернет. Чтобы представить масштаб биржи, достаточно упомянуть, что в него входят такие всемирно известные фирмы как: Microsoft, Apple, Facebook и Google. Капитализация биржи в последние несколько лет достигает практически 7 трлн. долларов, что ставит её на второе место не только в США, но и во всём мире.

Главное отличие NASDAQ от прочих состоит в том, что реализация торгов проходит полностью электронным методом. Здесь нет брокеров-переговорщиков – всю информацию можно узнать в онлайн режиме. Основные сферы деятельности, охватываемые NASDAQ: высокие технология, розничная торговля, финансовый сектор и здравоохранение.

 

Третьей по значимости и по обороту ценных бумаг, занимает американская биржа AMEX (American Stock Exchange), основанная в 30-ых годах ХХ столетия. На ее долю приходится около 10% всего оборота денежных бумаг. Пожалуй, единственным фактором, который может объединять эту биржу с биржей-лидером NYSE это то, что она также находится на улице Wall Street. После того как на NYSE ужесточились требования, которым должны соответствовать компании, чтобы их ценные бумаги вышли на рынок, AMEX стала набирать популярность. Торговля на данной площадке осуществляется практически автоматизировано. Благодаря менее требовательным условиям, AMEX позволяет открывшимся не так давно, развивающимся и малым компаниям выставлять на торги свои ценные бумаги.

 

Также есть не менее известные американские фондовые биржи, которые уступают вышеперечисленным в лидерстве, но преуспевают на фондовом рынке. Это Чикагская, Тихоокеанская, Бостонская и Филадельфийская фондовая биржа.

Американская модель фондовой биржи считается наиболее универсальной и эффективной в мире, а благодаря жесткому государственному регулированию, американский фондовый рынок является стабильным, прозрачным и практически исключает мошенничество.

25/12/2018

Просмотров: 61