Публикации

Манафорт - как заработать на судебном заседании?

Тимур Полунов

трейдер-аналитик MaksEv Trading
Все статьи автора

На протяжении последних нескольких месяцев ситуация вокруг дела Манафорта и его причастности к вмешательству России в выборы США постепенно накалялась. Бывшему лоббисту на данный момент грозит тюремное заключение сроком до 305 лет и, на фоне оказываемого давления, во время следующего судебного заседания, запланированного на 17 сентября, он может рассказать интересные детали его деятельности в штабе Дональда Трампа. Руководителем данного дела является Роберт Мюллер, явно намеренный идти до победного конца. Дабы объяснить, почему данная ситуация кажется настолько серьезной, сделаем небольшой экскурс в историю.

1 декабря 2017 года индекс доллара целый день показывал уверенный рост, однако незадолго до окончания недельных торгов произошел его резкий обвал. Причиной этого послужило то, что Майкл Флинн – бывший советник по вопросам безопасности Дональда Трампа – был обвинен в «осознанном и преднамеренном обмане следствия ФБР и даче ложных показаний в суде» о его беседе с Сергеем Кисляком (российским дипломатом), состоявшейся 29 декабря 2016 года. На вопрос, правдиво ли обвинение он сказал «yes». 1 слово из 3 букв обвалило индекс доллара. Находившийся у уровня 93.25, в течении часа он опустился до 92.61 – на это мгновенно отреагировали курсы валютных пар. Так евро вырос на 70 пунктов, а британский фунт – на 111. Величина свечи более чем достаточная, чтобы выбить стоп или дать хороший профит. После выходных (1 декабря было пятницей) торги открылись с гэпом в 20 пунктов.

Таким образом, зная о готовящихся судебных процессах и разбираясь в составе обвинения – а, следовательно, и в его возможном влиянии – можно значительно увеличить свой торговый депозит. Потому разберемся в том, что же сейчас происходит.

Корнем всех бед для Манафорта стало его сотрудничество с экс-президентом Украины Виктором Януковичем, интересы которого лоббировались в США вплоть до его свержения. Выполняя свою работу, Пол получил порядка 60 млн$, из которых скрыл от налогов от 18 до 30 – по утверждению обвинения. Для отмывания средств было создано порядка 30 счетов в 3 странах мира. Манафорт является жестким и опытным лоббистом, в практике которого работа с диктаторами из государств третьего мира – высокие риски стали для него нормой.

В июне 2016 года Манафорт становится главой предвыборного штаба Дональда Трампа, однако уже 17 августа последний отказывается от его услуг на почве появляющихся обвинений об отмывании средств, полученных от Виктора Януковича.

Пол Манафорт проходит в суде по 12 обвинениям, основными из которых являются:

  1. Заговор против США
  2. Отмывание денег
  3. Уклонение от уплаты налогов
  4. Лживые показания
  5. Работа лоббистом иностранного учреждения без регистрации

Далее, попав под суд, Манафорту было предложено вести 1 судебное заседание по всем обвинениям сразу, но он предпочел разбить дело на 2 процесса. Таким образом, 31 июля 2018 года прошло судебное заседание касательно совершения финансовых махинаций – ключевой точкой, на которую делало упор обвинение, была любовь Манафорта к роскошным вещам и крупные траты, им совершаемые, что само по себе не является преступлением, но говорит о высоком и спорном уровне доходов.

Куда более важным являются следующие наблюдения: практически сразу же произошли следующие 2 события:

Таким образом можно увидеть, что обвинению пока что не удалось совершить сделку с Манафортом, отклоняющим все обвинения – потому было принято решение копать под его помощников. И вполне возможно, что, оказавшись в безвыходной ситуации, Пол наконец заговорит.

Так в чем же заключается корень мирового интереса к данному процессу? Можно не сомневаться, что отмывание средств является довольно распространенной практикой и основной причиной, по которой Манафорт попал под удар, является его работа в предвыборном штабе Трампа. И, если верить слухам, в это время он вел плотный диалог с российским миллиардером Дерипаской, который в свою очередь лоббировал интересы Путина.

Дерипаска всячески открещивается от связей с Манафортом – общается с журналистами на грани нецензурной лексики, подал на Манафорта в суд и обвиняет его в краже 20млн$. Если между ними и был политический диалог, то обе стороны усиленно его скрывают. Однако обвинения, основанного на финансовых махинациях, достаточно для пожизненного заключения. Напомним, что на данный момент Манафорт находится в тюрьме – в домашнем аресте ему было отказано даже не смотря на залог в 10млн$. И вполне возможно, что 17 сентября мы станем свидетелями волатильности, на фоне которой заявление Флинна покажется нам флетом.

 

С уважением, трейдер-аналитик компании MaksEv Trading, Полунов Тимур.

9/8/2018

Просмотров: 155