Публикации

Необычные и интересные биржи

Анна Ромза

Информационный отдел
Все статьи автора

 

Необычные и интересные биржи

В представлении большинства людей, биржа – это громадное помещение, в котором трейдеры и брокеры совершают сделки с помощью компьютеров. Но, оказывается, в мире есть настолько разные биржи, что среди них можно было бы выделить самые странные, самые экзотические и самые страшные. Биржи отражают жизнь стран, в которых они созданы и действуют.

На звание самой маленькой биржи мира претендуют несколько площадок, расположенных в основном в азиатских и островных тихоокеанских государствах. Где-то торгуются две бумаги, где-то четыре, но лидирует в этом списке одна биржа, на которой трейдеры оперируют одной-единственной акцией, — это биржа королевства Камбоджи Cambodia Securities Exchange. До сих пор местным инвесторам доступны акции единственного эмитента: государственной водопроводной компании.

Другая маленькая биржа находится в Лаосе Lao Securities Exchange. В настоящее время на ней торгуют ценными бумагами всего 4-х компаний. Можно считать, что Лаосский фондовый рынок немного обгоняет своего камбоджийского собрата. Есть подозрение, что активный приток иностранных инвесторов на фондовую биржу Лаоса и Камбоджи — дело далекого будущего.

Самая странная биржа, наверное, находится на Фиджи - South Pacific Stock Exchange. Торговая площадка представляет собой зал, куда приходят брокеры и дилеры, чтобы торговать акциями. Здесь котируются 16 акций, и до недавнего времени не использовались компьютеры - все только на бумаге, а ордеры сотрудник биржи записывает фломастером прямо на стене. В наши дни на бирже Фиджи торги ведутся на электронной торговой платформе, а общее число акционеров достигло 8.

Следом за Фиджи по странности идёт Новозеландская биржа New Zealand Exchange, расположенная в городе Веллингтоне. На ней торгуют молочными фьючерсами и опционами. Дело в том, что в регионе молоко является «белой нефтью» и составляет основу национального благосостояния с точки зрения экспорта. Один из самых крупных в мире производителей и поставщиков молока – новозеландский молочный кооператив Fonterra объединил фактически всех «молочных» фермеров островного государства.

Самой экзотической биржей является цветочная биржа в городе Алсмеер. Это самый крупный в мире аукцион по продаже цветов. Каждый день здесь продается около 60% цветов, выращенных во всем мире. На эту биржу доставляют свежие цветы из многих стран, чтобы предложить крупным поставщикам. Цена за каждый лот начинается с максимальной цифры и она постепенно снижается на один пункт, задача брокера - первым успеть кликнуть на кнопку, чтобы купить цветы по самой минимальной цене.  Амстердамская биржа продолжает существовать и держать лидирующие позиции и на сегодняшний день, но несколько в ином виде. В 2000 году данная биржа слилась в единую биржу вместе с Парижской и Брюссельской. На сегодняшний день знаменитая Амстердамская биржа имеет название Euronext Amsterdam.

И, наконец, самая страшная биржа — это фондовая биржа сомалийских пиратов, где каждый может зарабатывать, вкладывая в пиратов На фондовой бирже размещают свои ценные бумаги компании, участвующие в морском разбое. Право приобрести акции может любой, причем расплачиваться за них можно как деньгами, так и оружием. Данная торговая площадка работает круглосуточно. Надо сказать, что каждый инвестированный в пиратов доллар правительство тратит на развитие школ, больниц и другие общественные нужды.

На протяжении многих десятков лет благодаря торгам на биржах множество людей как разорились, так и стали миллионерами.  Сегодня можно найти биржу абсолютно на любой вкус.

18/12/2018

Просмотров: 327