Публикации

Почему американский доллар стал мировой валютой

Анна Ромза

Информационный отдел
Все статьи автора

 

Почему американский доллар стал мировой валютой.

В банках большинства стран можно встретить доллар, он является свободно конвертируемой и самой распространенной валютой в мире. Но так было не всегда.

До Второй Мировой войны в качестве мировых денег выступал британский фунт стерлингов. Великобритания имела высокоразвитую экономику, англичане вели активную торговлю, что укрепляло позиции их валюты.

Началом распространения доллара на мировом рынке можно считать Бреттон-Вудскую конференцию в 1944 году - именно там собрались представители 44 стран с наиболее мощной экономикой, чтобы определить по каким финансовым законам будет развиваться мир дальше. По ее итогам обменные курсы всех валют были привязаны к доллару, а доллар, в свою очередь, к золоту.

Но было в такой системе и слабое место: она могла успешно функционировать лишь до тех пор, пока золотые запасы США обеспечивали конвертацию зарубежных долларов в золото.

По мере послевоенного роста глобальной экономики и увеличения оборотов валютных операций золотые запасы США таяли буквально на глазах, и это несмотря на все мыслимые меры, которые предпринимали США, чтобы остановить утечку золота.

В августе 1971 года администрация президента Ричарда Никсона официально отменила конвертацию доллара в золото по твердому курсу. Система фиксированного обменного курса осталась в прошлом. На смену ей пришла так называемая ямайская система, основанная на свободной конвертации валют.

Почему тогда все пользуются долларами сейчас?

Причин несколько: количество долларов в мировом обороте, сложность их подделки и политика США. За время действия Бреттон-Вудса в мировой оборот было выпущено огромное количество американской валюты, которую долгое время просто нечем было заменить. Кроме того, доллары трудно подделать: они производятся на особой бумаге из хлопка и печатаются специальной краской, которую изготавливают только в Штатах.

Несмотря на все политические и экономические удары, американский доллар сохранил свою ключевую роль и продолжает доминировать в качестве глобальной резервной валюты: 63,9 % валютных резервов хранится в долларах, и 26,5 % хранится в евро.

Это позволяет американским денежным властям, практически не опасаясь инфляции, вводить в обращение все новые партии ничем не обеспеченных долларов: их все равно поглотит мировая экономика.

В современных условиях конкуренцию доллару составляют также евро и китайский юань. И какова будет расстановка сил на валютном рынке в будущем – покажет время.

4/12/2018

Просмотров: 30