Публикации

Ведьма с Уолл-стрит

Анна Ромза

Информационный отдел
Все статьи автора

 

Ведьма с Уолл-стрит

 

Гетти Грин (Hetty H. Greene) - единственный человек, который был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый скупой в мире.

В детстве Гетти вовсе не была жадной девочкой: ее родители владели огромным китобойным промыслом и крайне успешно занимались торговлей с Китаем. Будущая «ведьма с Уолл-стрит» совершенно не нуждалась в деньгах. Бизнес отнимал у родителей Генриетты все время, поэтому в семье было решено отдать малышку на воспитание дедушки. А вот у него были весьма своеобразные понятия о воспитании: вместо книг со сказками он давал ей читать финансовые газеты и скучные бухгалтерские отчеты.

С детства зарабатывала наравне со взрослыми членами семьи – вела учет, ловила и продавала рыбу, организовывала экспедиции китобойного флота отца, руководила постройкой доков.

В 1864 году отец Гетти умер и оставил ей наследство в размере 7,5 млн. долларов. Начала Грин с торговли правительственными долговыми обязательствами. Первым ее шагом на рынке ценных бумаг была покупка облигаций Гражданской войны. Облигации расходились плохо, опытные инвесторы шарахались от них как от чумы – после войны ожидался дефолт. Гетти вложила в облигации все средства, полученные в наследство. Но дефолта не произошло, облигации взлетели в цене, и она удвоила стартовый капитал.

Собственного жилья не имела, в гардеробе было одно платье, которое менялось, когда совсем приходило в негодность. У нее не было транспорта, теплой одежды, постоянно искала самые дешевые продукты в городе. Причем такое же отношение было и к детям. Ее скупость стала легендарной. Все состояние было в наличных, ценных бумагах, долговых расписках, недвижимости.

Фондовый рынок стал призванием – она умело прогнозировала изменения курса акций, знала, куда надо вложить, чтобы получить доход. Многие участники биржи повторяли ее действия, чтобы заработать, так как все сделки были прибыльными. После нескольких лет успешной торговли появилось прозвище «Ведьма с Уолл-Стрит» из-за невероятных способностей предугадывать рост и падение ценных бумаг, цен на недвижимость, перспективных направлений в экономике.

Гетти  Грин запомнилась своим аналитическим складом ума, умением прогнозировать финансовые взлеты и падения в экономике стран, аскетичным образом жизни и неимоверной жадностью.

На дату смерти состоянии Гетти Грин в современных деньгах равнялось 200 млн. долларов (по переоценке на наши годы, это 4,3 млрд. долларов). Владела 8 000 земельными участками с домами.

Известная цитата Грин «Следует всегда дешево покупать, дорого продавать, сочетая это правило с тремя простыми вещами — проницательностью, упорством и бережливостью» стала залогом успеха.

13/12/2018

Просмотров: 273