Новости

В США CPI снижается на фоне роста почасовой оплаты труда.

11.1.2019 15:48:00

Снижение цен на бензин обуздало инфляцию в конце 2018 года, предоставив американцам большую финансовую подушку и предоставив Федеральному резерву больше свободы в повышении процентных ставок в США.

Рост стоимости жизни за последние 12 месяцев замедлился до 2,2%, впервые с августа 2017 года, когда он опустился ниже ключевой отметки в 2%.

Падение цен на нефть скрыло инфляционное давление для других типичных расходов домохозяйств, таких как аренда и страхование автомобилей. 

Резкое падение стоимости нефти во второй половине 2018 года привело к ослаблению ценового давления после большого скачка в начале года. Стоимость энергии фактически снизилась в 2018 году, отражая первое ежегодное снижение почти за два с половиной года. Это помогает сдерживать общую инфляцию в США.

Помимо бензина, в декабре также упали цены на авиабилеты, подержанные автомобили и отпускаемые по рецепту лекарства.

Стоимость аренды, продуктов питания, предметов домашнего обихода и медицинских расходов в целом увеличилась.

После корректировки на более низкую инфляцию, почасовая заработная плата в декабре подскочила на 0,5%, что привело к увеличению годового прироста до 1,1%.

Это самый большой рост за два с половиной года, показывающий, что работники и их семьи получают выгоду от снижения цен на топливо и инфляции в целом.

Инфляция явно снизилась, но это далеко от того, что ценовое давление останется на мягкой стороне. Финансовые рынки считают, что цены неизбежно снова вырастут, учитывая крайне низкий уровень безработицы в стране и более высокие затраты на сырье в экономике, работающей почти на оптимальной скорости.

Федеральный резерв, со своей стороны, должен решить, какая точка зрения является правильной, и определить, насколько высоко поднять процентные ставки США в ответ. Если ФРС сделает это неправильно, экономика может пострадать.

На данный момент ФРС склоняется к мнению, что инфляция останется сдержанной.

Снижение доходности было вызвано опасениями, что экономика повернула к худшему сценарию, который сейчас кажется раздутым.

 

Подготовлено отделом аналитики MaksEv-Trading, Климов Павел.

Просмотров: 172